「ご唱和ください!ウルトラクッキング!!」
「おっ、今日は適当じゃないほうなんだな」
「何かいいレシピでも見つけたのか?」
「そうなんですよ!マヨネーズが簡単に作れると聞きまして!」
「マヨネーズ?」
「って…卵が要るんだろ?」
「それが卵を使わないレシピがあるんです!」
「『簡単豆乳マヨネーズ』…?」
「へえ、マグマ塩を入れると卵感が出るって書いてあるな」
(簡単豆乳マヨネーズ|s h i o r i ☺︎ さんのヴィーガンレシピ)
「イオウの香りのお塩を入れると卵感が出るらしいんですよー。マグマ塩は持ってないので、同じくイオウの香りのするブラックソルトを使用しますね!」
「イオウの香りがポイントなのか」
「若干適当クッキングの予感がするが…」
「あ…レシピはグラム表示ですが…はかりがないので計量カップでてきと…臨機応変にやりましょう」
「やっぱり適当じゃねえか!」
「ブレンダーだと5秒でできるそうですが、それもないので泡立て器で頑張りましょう!」
「なんでこういろいろ足りてないのに作ろうとするんだよおまえは…」
「うーん…もうちょっと酸味がほしいですね…リンゴ酢を足してみましょうか」
「本当に適当だな」
「油が分離してるぞ、もっと混ぜたほうがいいんじゃないか?」
「よし、こんなもんだろ」
「ではそこにレリッシュを混ぜてタルタルソースにしちゃいましょう!」
「で、タルタルソースができたら何にかけるんだ?」
「え?」
「それは…どうしましょうね…?」
「おい、タルタルソースだけ舐める気かよ」
「ウルトラうっかりしてました…」
「ったく…何かすぐ作れそうなもの…」
「うーんそうだな…」
「じゃがいもとエリンギを焼いて…」
「大豆ミートで鶏南蛮風…」
「いやタルタルソースといえば鶏南蛮だろ」
「でもじゃがいもとエリンギ焼くだけなら簡単だし早いぜ」
「大豆ミートの鶏南蛮風とじゃがいもとエリンギの焼いたの!ウルトラ美味そうじゃないですか!」
「俺、タルタルソース作って待ってますね!」
「え…いや…」
「いやー今夜はごちそうですねー!楽しみだなー!」
「なんか両方作ることになっちまったな…」
「まあ作るか…」
〜30分後〜
「ほら、できたぞ!」
「うわー!ありがとうございます師匠たち!」
「おまえずっとタルタルソース混ぜてたのかよ」
「いただきまーす!」
「どっちもタルタルソース味ってのもどうなんだろうな」
「まあ今日のメインはタルタルソースだから…」
「おおー!どっちもウルトラ美味しいです師匠たち!」
「タルタルソースも美味いぜ」
「卵が入ってないのに卵感があるの不思議だな」
「豆乳マヨネーズ、簡単で美味しくできるもんなんですねえ」
「次は何にかけるか考えてから作ろうぜ」
「あとブレンダーはほしいな…」
豆乳マヨのレシピはブイクックさん掲載のものです。ブイクックさんにいつもお世話になっております~!
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